谁说女子不如男:央视专题报道扶风王喜玲

分享到:

QQ图片20190316105432

脱贫路上绽放的玫瑰,2019年3月13日中央电视台社会与法频道播放《绽放——2018年全国脱贫攻坚奖先进事迹专题片》,其中 以十五分钟左右的专题片介绍了扶风王喜玲,再现了她脱贫攻坚路上自强不息、艰苦创业,在自己脱贫的同时,还帮助其他贫困户摆脱贫困的生动事迹。

陕西省扶风县地处关中平原西部,属六盘山连片特困地区县。身患癌症,中年丧夫的王喜玲面对人生的打击不向命运妥协,不向失败说不,凭着倔强执拗、不愿服输、不甘贫穷的性格,在当地政府和帮扶干部的助力下,在苗木行业不断探索,用8万元贴息贷款和每亩800元的产业补助,栽种了5亩白皮松和樱花树苗,实现了三年后达到150多万元的产业收入,成为扶风县脱贫攻坚“主动退贫第一人”。创业退贫后的王喜玲吃水不忘挖井人,先后流转了210亩土地,成立合作社当上“经纪人”,帮助其他贫困群众通过发展苗木种植或务工摘掉了“穷帽子”,成为群众眼中的女强人,带领大家致富的领路人,并于2018年荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

QQ图片20190316105420

王喜玲脱贫路上敢于担当,勇于创业,乐于助贫,一路艰辛,一路绽放,显示了她昂扬的生命本色,体现了她崇高的生命价值,犹如绽放的玫瑰,因为予人而花香四溢。

据悉,以王喜玲为原型创作的电影《脱贫路上》已通过国家电影局立项审核,由宝鸡周风影视文化传媒有限公司投资,正在积极筹措拍摄之中。不久的将来,王喜玲将会成为家喻户晓的银幕形象,她勤劳致富,自强不息的精神,必将震撼每一位观众。(成宏博 常炜)

[责任编辑:薛红红]