凤翔县破获各类涉恶案件112起

分享到:

三秦都市报--三秦网讯(记者 董毅)3月15日,凤翔县举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会。记者从会上获悉, 自扫黑除恶专项斗争开展以来,该县已打掉涉恶类犯罪集团4个,破获各类涉恶案件112起,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人72人。

据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,凤翔县委、县政府认真贯彻党中央、国务院重大决策和省、市委安排部署,加强组织领导,健全工作机制,发动干群参与,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。全县共立各类刑事案件825起,破获各类刑事案件783起,刑事拘留177人,逮捕134人,抓获各类上网逃犯25人。其中,共打掉涉恶类犯罪集团4个,破获各类涉恶案件112起,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人72人,特别是成功侦破、公开审判宝鸡市涉黑第一案董云翔案,在全社会引起了良好的反响,扫黑除恶专项斗争实现良好开局。

据统计,凤翔县公众安全感、满意率去年底达到95.51%,居全省76个县域第6名,连年被评为全省平安建设先进县、示范县,并被授予全省“平安杯”殊荣。

记者了解到,扫黑除恶工作中,凤翔县加大线索摸排的同时,组织最熟悉基层治安状况的派出所干警、包村干部、社区民警、网格员等,进村入户开展拉网式摸排梳理。凤翔县公安局对容易发生黑恶犯罪的行业领域,持续开展专项打击行动,对重点领域、重点地区、重点行业,开展了全方位的“大扫除”。凤翔县纪委监委将扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题、惠民政策落实和优化投资发展环境相结合,开展扫黑除恶巡察工作。凤翔县委组织部紧扣换届后续工作,逐村开展“回头看”,清理受过刑事处罚、涉黑恶村干部8人。各镇组织辖区派出所干警和镇政府干部开展扫黑除恶专项排查工作,开展进村入户调查走访。至目前,全县共收集涉黑涉恶线索68条。

扫黑除恶工作中,凤翔县坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的工作思路,始终将锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,依法精准打击。在城区和经济发展快、项目多、征地拆迁多的区域,重点瞄准强揽工程、强迫交易、涉赌涉黄、寻衅滋事等违法犯罪行为,在农村和城乡结合部,突出打击“村霸”“砂霸”、破坏生态、非法采矿、暴力危害一方等违法犯罪行为,依法从重从快予以严惩。先后成功打掉王鑫、王磊两个省公安厅挂牌督办涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人18名,破获聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、强奸案件9起。

[责任编辑:薛红红]