乘风破浪勇争先

宝鸡市渭滨区两会胜利闭幕 刘方斌当选区人民政府区长

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 董毅)"政府系统全体人员尤其是领导干部,要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜人民的重托,倍加珍惜干事的舞台,以区不强心不甘、民不富心不安的责任感,以‘坐不住’‘慢不得’‘等不起’的紧迫感,跑出加速度,干出新高度,多为渭滨添精彩,不让人生留遗憾。”3月15日,新当选的宝鸡市渭滨区人民政府区长刘方斌在渭滨区第十八届人大三次会议上说。

QQ图片20190316084925

2018年,渭滨区紧盯既定目标不动摇,狠抓任务落实不松劲,迎难而上,主动作为,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济建设和社会事业取得了长足发展,实现地区生产总值546.3亿元,增长9.2%;完成地方财政收入6.5亿元,增长8.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到34100元、13335元,增长8%和9%。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建设小康社会的关键之年,如何树立新发展理念,推动渭滨区高质量发展,刘方斌胸有成竹、充满信心。在和记者的交流当中,新区长重点谈了五个方面的思路和设想:

一是坚持抓创新、促转型,激发工业新动能。突出产业联动,努力做强存量。全年新增规模以上工业企业6户,规模以上工业增加值增长8%;突出融合互动,努力做大增量。实施军民融合产业创新示范工程,加快构建以清姜工业区为主导的百亿军民融合产业带,建成省级军民融合创新示范区,全力打造中国传感器之都;突出创新驱动,努力做优质量。全面落实工业创新驱动协同发展行动计划,设立2亿元产业引导基金,强化技术创新奖补支持,搭建大型设备共享、技术成果转让信息平台,推动人才与资源、产业精准对接,力争规模以上工业企业研发投入增长3%。

二是坚持聚要素、添活力,推动三产新突破。重拾宝鸡记忆,巩固商贸核心地位,发展新商贸组团,加速形成新的服务业集聚区,年内新增限额以上商贸企业4户,社会消费品零售总额增长9%;挖掘文化内涵,提升全域旅游魅力。围绕创建全域旅游示范区,推动以文强旅、文旅互动,把文化“软实力”变成旅游“硬优势”,力争旅游综合收入突破130亿元;聚焦数字经济,壮大新兴产业规模。以“互联网+”为引领,大力发展云计算、大数据、物联网,助力传统产业智慧化转型,力争互联网企业经营收入达到55亿元。

三是坚持扩投资、优环境,打造开放新高地。畅通招商渠道,提高“引进来”的实效。大手笔策划,建立“业务部门+属地镇街+第三方机构”团队策划模式,紧扣工业转型、城市建管、商旅提升、新兴产业发展四大重点,高质量包装项目50个以上,举办招商推介活动20场次以上,力争全年引进10亿元以上产业化项目5个,完成到位资金120亿元。

四是坚持强基础、补短板,厚植发展新优势。强化城市双修,让城市建设更有力度,围绕拓空间、强功能、提品质,高效推进城市有机更新。抓好总投资247亿元的31个棚户区改造项目,新增公建配套设施60个、商住面积100万平方米,安置拆迁群众800户,新增绿地25万平方米,全面提升城区品位;推进乡村振兴,让脱贫攻坚更有深度。深化农村综合改革,培育壮大扶贫产业,扎实推进就业扶贫,完善技能培训、人岗对接、创业扶持、公益安置等举措,确保有劳动力贫困家庭就业率达到100%;铁腕治理环境,打好净土保卫战,巩固秦岭生态环境整治成效,坚决守好生态安全屏障。

五是坚持办实事、促和谐,增进民生新福祉。优化资源供给,促进公共服务同城同质;推动扩面提标,促进社会保障增量增效;健全防控体系,促进社会治理共建共享;持续推进平安渭滨建设,健全立体化社会治安防控体系,深化扫黑除恶专项斗争,切实增强群众安全感。

“牢牢把握重要战略机遇期,提高政治站位,坚定必胜信心,坚持问题导向,强化担当执行,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治‘三大攻坚战’,以项目建设为抓手,强力推动‘工业转型、城市建管、商旅提升、新兴产业发展’四大重点,在推进‘五个扎实’上创造新业绩,在加快追赶超越上展现新作为,努力当好宝鸡‘四城’建设‘领头羊’”刘方斌如是说。

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者争先。我们期待新区长为渭滨带来新发展。

[责任编辑:薛红红]