国网宝鸡供电公司:首次对整条线路开展无人机细巡工作

分享到:

8月2日,国网宝鸡供电公司在迎峰度夏期间首次采用无人机巡视,对整条35千伏河平线13.6公里84基杆塔完成了巡视工作。

QQ图片20180810105030

由于河平线为凤县平木镇工农业生产生活和煤矿用电唯一的供电线路,再加之风太高速在沿线建设用电,确保其线路安全稳定运行尤为重要。这次用无人机对整条线路开展细巡,为迎峰度夏期间电网的安全运行打下了坚实的基础。

由于山区地理环境复杂,运行维护难度大、风险高,以往的线路巡视一般采用望远镜、红外仪器测温、肉眼观察等方式,巡视中难以避免出现死角和盲区,同时加大了巡检人员在夏季山区毒虫叮咬、摔伤、中暑等安全风险。

采用无人机巡视,可确保输电线路巡视不留死角,通过操控无人机巡线,能在更广的视角内快速准确获取线路设备的影像资料,可清晰查看杆塔本体设备、金具连接、线下通道情况、地面障碍物、导线异物等图像数据信息,同时它降低了人工巡视登山、登杆过程中可能出现的毒虫叮咬、摔伤、中暑等安全风险。

下一步,该公司将结合线路运行情况,持续开展人工巡检与智能无人机巡检相结合的方式,确保电网的安全稳定运行。(张梦雯)

[责任编辑:董毅]