宝鸡市工商和市场监管局长座谈会近日召开

分享到:
核心提示: 8月3日,宝鸡市工商和市场监管局长座谈会召开。会议总结了全市工商和市场监管系统上半年工作情况,安排部署了下半年重点工作任务。

8月3日,宝鸡市工商和市场监管局长座谈会召开。会议总结了全市工商和市场监管系统上半年工作情况,安排部署了下半年重点工作任务。

20180807161759

会上,宝鸡市工商局党组书记、局长张积勤指出,2018年以来,全系统突出做深商事制度改革,市场准入更加便捷,营商环境不断优化。截止6月底,全市新登记各类市场主体21018户,同比增长27.85%,止7月底同比增长达到33.03%;新申报注册各类商标970件,同比增长20%;办理动产抵押登记61件,为企业融资5.1亿元。突出做强事中事后监管,云平台运用得到拓展,市场环境不断向好。云平台新入库市场主体16460户,新入库执法人员390名,归集信息30635条,“一处失信,处处受限”的影响力逐步形成,宝鸡市工商局荣获全国“商事制度改革信息化建设表现突出单位”称号,受到国家市场监管总局表彰。全市共查办各类经济违法违章案件110件,罚没款入库131.3万元;捣毁传销窝点77个,解救51人,教育遣返833人。突出做实消保维权,“放心消费”创建步伐加快,消费环境不断改善。上半年宝鸡市共受理投诉、举报1304件,向社会发布消费风险提示、警示11条,为消费者挽回经济损失34.28余万元。突出做精非公党建,“两个覆盖”持续提升,党建引领作用不断增强。上半年党组织覆盖率达到79.7%,比去年增加了2.7个百分点,举办了纪念建党97周年和改革开放40周年全市非公经济组织“永远跟党走,筑梦新时代”系列活动和《筑梦路上•改革开放40年宝鸡非公经济发展成就展》,收到社会各界良好反响。突出做严队伍管理,政治建设得到强化,监管执法能力不断提升。

QQ图片20180809103427

关于下半年工作,张局长强调,一是聚焦营商环境提升,加快建成投资创业洼地。切实做好市场主体发展工作,持续深化简化企业开办和注销程序行动,全面实施“证照分离”改革,统筹落实好各项商事制度改革任务。二是聚焦智慧监管云平台运用,夯实“双随机、一公开”监管。继续做好云平台应用普及和升级改造工作,健全完善“一单、两库、一细则”,进一步探索推进跨部门联合抽查,筹办全省现场会为契机,固化工作经验,完善工作举措,努力把“双随机、一公开”工作推向一个新的水平。三是聚焦市场秩序整治,进一步强化监管执法工作。以民生领域为重点,持续强化各类专项整治行动,促进市场秩序持续好转。四是聚焦放心消费创建,促进形成消费经济拉动效应,全面深入推进放心消费创建工作。全面落实经营者主体责任,提高12315消费维权工作效能,创新商品质量监管方式方法,努力维护消费者权益。五是聚焦宝鸡特色品牌建设,持续提升非公党建工作水平。牢筑使命意识,提高政治站位,继续推行“月自检、季检修、年评估”机制,突出“三区一圈一平台”重点,抓好园区、街区、景区、商圈、互联网交易平台的非公党建工作。六是聚焦高素质专业化铁军,不断强化干部队伍建设。切实加强政治建设,认真落实管党治党责任,积极稳妥做好机构改革工作,努力提升履职能力,促进基层依法行政水平全面提升。(张圆 郝菊惠)

[责任编辑:董毅]