今年以来,农发行宝鸡市分行党委认真学习党的十九大精神,积极践行习近平中国特色社会主义思想,坚持党建引领,强化“四个意识”、“四个自信”,改进作风、夯实责任,促进业务有效发展。

坚持领导率先垂范

市行领导坚持带头讲学习、讲政治、讲纪律,并协同党委成员及支部负责人积极发挥引领示范作用,切实履行“一岗双责”,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“能干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,带动广大党员群众共同营造解放思想、干事创业、跨越赶超的浓厚氛围。

建立健全组织机构

为落实主体责任,党委(支部)“一把手”为领导小组组长,第一责任人,市分行党委由一名班子成员兼任机关党支部书记,配备专职副书记,主抓机关党建工作;市分行党委组织部门配备兼职组织员;支行(室)设立党务工作岗,把政治素质好、理论水平高、业务能力强的优秀党员充实到党建工作岗位,形成了上下贯通的责任体系,为更好的学习贯彻党的十九大精神奠定了基础。

坚持党委例会制度

今年以来始终坚持市分行党委周一例会制度不间断,分析研究党建和业务重点工作进展情况,适时组织包抓督办工作,不断形成工作合力、增强执行力,有力地推动了党建工作和重点工作的顺利开展,促进全体党员攻坚克难、创先争优意识、核心价值理念得到了提高和增强。

开展党建述职测评

年初,市分行对各行(室)党支部书记开展2017年度抓基层党建工作述职评议考核。述职测评考核主要围绕党支部书记履行基层党建工作责任情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓党建促脱贫攻坚情况;贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神和2017年初总、省、市行党建工作会议精神情况以及本单位抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路举措等五个方面的内容进行,各党支部书记紧扣述职内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。

召开组织生活会议

根据省行统一安排部署,全辖共七个党支部于2018年1季度陆续召开了专题组织生活会和民主评议党员工作。市行党委成员和各支部委员均以普通党员的身份参加了所在党支部或所在党小组的组织生活会和党员民主评议。各党支部紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行深入查找和解决问题,严肃认真开展批评和自我批评。在各支部组织生活会上,均严格按照程序组织了个人自评、党员互评、民主测评工作。

举办七一知识竞赛

为庆祝建党97周年,加强基层党组织政治理论水平和提高党员队伍素质,6月28日上午,市分行成功举办了全行庆“七一”学习党的十九大知识竞赛活动。内容包括十九大精神理论知识、新党章基本知识、党建基础知识等有关党的知识理论。考题分必答题、抢答题、风险题三种类型。全辖7个党支部组团参赛,各代表队由5人组成,其中:行级领导和员工各两名、中层干部一名。知识竞赛题库面广、量大,多达200余道命题。经过紧张激烈的比赛,严格考评、打分,凤翔、岐山县支行及市分行机关党支部分别荣获团体第一、二、三名,杨凤云等五名同志荣获优秀选手。

适时表彰激励先进

市分行对去年涌现出的先进基层党组织1个、优秀共产党员12人和优秀党务工作者7人在建党97周年之际进行了表彰奖励,其中3名同志和1个先进基层党组织被推荐为省行表彰对象,激发了创先争优的热情。 

坚持按季巡察督导

市分行高度重视,认真贯彻年初省、市分支行长会议精神,组织开展了一季度党建(党风)巡察督导工作,先后两次召开党委会议进行部署和安排,制定了巡察方案。从3月13日开始,通过召开会议,查看资料,现场考试,谈话了解等方法,对辖内”五行一室”的党建及业务工作进行了逐行巡察督导。 (毕恩科)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行