对照市银监局、省农发行印发的《“合规建设深化年”活动实施方案》通知精神, 近期,农发行宝鸡市分行组织力量对全行今年至目前“合规建设深化年”阶段性工作开展情况进行了检查督导,检查结果表明:全辖合规意识增强,内控制度落实到位,合规渗透各项工作全程,全员合规能力普遍提升。

制定方案 明确目标市分行制定《“合规建设深化年”工作实施方案》,对辖内“合规建设深化年”活动进行总体安排部署。各县(区)支行、市行营业室比照市行工作方案,结合实际,制定本行(室)具体实施细则。“合规建设深化年”全行坚持“全面推进、重点突破”的原则,确定各层级各专业各阶段的工作目标任务和重点内容、规则要求,助推该行扎实、稳健、有力有序地开展“合规建设深化年”活动。

紧抓重点 强力整改第一,加强合规教育。由主管行长牵头组织召开了合规建设深化年活动协调会。强化规章制度的学习与执行,重点学习《中国农业发展银行陕西省分行贷款全流程标准化指引及模板》、《法律合规手册》、《银行从业人员消费者权益保护知识读本》、《中国农业发展银行陕西省分行涉诉经济纠纷典型案例选编》、《经济纠纷典型案例分析》以及总、省行最新下发的各类规章制度的学习;第二,强化风险管理。提高认识,使合规意识入脑入心、立践立行、落实在员工工作全程实际行动中。加强分析,不定期组织对各项业务操作情况的风险分析,查找出影响业务操作安全的隐患和风险点,有侧重地研究解决办法,抓好整改落实;第三,规范基础管理。一方面是严把客户“准入关”。在客户营销过程中,提高对客户风险和发展前景判断和识别能力,收集和分析贷前信息,利用同业和政府相关部门的信息共享来查询,努力降低银企信息不对称带来的道德风险,防止“病从口入”;严格按照《中国农业发展银行客户信用评级管理办法》,对客户的资信进行动态评级,通过信用评级将客户进行分类,对信用度差、资产负债率高、产品竞争力减弱、经营不规范,或体制差、产权不明、股权分散的客户实行退出机制。对信用等级高、经营效益好、履约能力强和所属行业持续景气的优质客户找准投入点,加大信贷投入力度;调整信贷结构,优化信贷投入。紧跟国家宏观经济政策的走向,加强对相关产业和行业政策的调查研究,围绕重点企业及项目优化投向,积极支持风险低、可持续发展的重点涉农产业。另一方面是加强事中事后监管。该行通过设立行办会、行务会、贷款审查委员会、风险与内控管理委员会、财务审查委员会等机构,并制定相应的会议议事规则来完善风险管理组织架构。分设了前、中、后台三道防线进行事前、事中、事后管理,且风险管控职责明确。严格执行总、省行授信管理规定、贷款评审制度和流程贷款审查审批制度规定、内部审批授权与转授权规定,规范贷款审批流程,防控事中风险。同时,按时对客户进行首次跟踪检查和按规定频率进行日常检查,加强对客户的后续生产经营状况、资金使用和回笼状况的跟踪,防范事后风险;第四,常态监督检查,提高风险管控能力。全员参与监督检查、上下互动、尽职履责。在业务操作环节,抓住合规风险点,严格审查。合规部门和业务条线,开展事后合规检查和评价,齐抓共管。

强化管理 巩固提高该行合规机制建设总体情况良好,今后将继续落实“两个从严”和“合规建设深化年”活动要求,重点做好:一是强化内控制度。继续完善制度体系,保障经营有序开展。持续做好外规内化工作,梳理、完善内控管理制度,有计划、有步骤、有重点地整合资源,确保各项业务操作、业务管理、系统操作等有规可依,进一步提高法律与内控合规的有效性,扎实推进合规建设深化年活动;二是完善管理机制。从流程管理、岗责体系、绩效管理等方面入手,有效发挥不同层次法律与内控合规岗位的管理监督职能,让其承担起平行制约和行为监督的责任,协调和处理好各经营单位针对业务发展和合规风险管控之间的关系,使法律与内控合规涵盖各业务领域,实现对风险的全面及时监控,进一步优化法律与内控合规流程,实现法律与内控合规与业务管理的平行作业,提高法律与内控合规的效率。建立科学的风险决策流程,确保对合规风险的及时预警;三是提高员工素质。加强业务学习,进一步提高合规管理水平。切实落实学习制度,各部门将认真组织职工学习文件、学习规章制度、学习法律法规,认真落实全员教育、全面风险排查措施,使其成为“学习型”员工、“预警型”员工;四是强化执行力度。加大内控合规人才的培育,对内控合规人员进行持续有效的差别化培训,建立高素质复合型的内控合规队伍,使整个法律与内控合规队伍在风险管理和知识能力上时刻保持先进性和实用性,促进合规建设提质增效。 (毕恩科)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行