邻里纠纷看似小事,但解决不好也会带来大麻烦,甚至会引起矛盾升级。近日,宝鸡市公安局高新分局马营派出所妥善化解两起邻里纠纷,有力维护了辖区平安和谐,赢得了群众称赞。

5月30日下午,宝鸡高新区学子路社区警务室接到麦恩印象小区某住户投诉,称对面楼上有住户在楼顶养鸡,公鸡的打鸣声及其扰民,特别是自己家里的孩子正在读高中,严重影响了孩子的学习和休息。社区民警王北战和同事们得知情况后,第一时间联系麦恩印象小区物业管理人员,并找到了在楼顶养鸡的住户郭先生。原来,郭先生早前收到亲戚从农村送来的一只大公鸡,一直没舍得吃便在楼顶用笼子养了起来。

“如果受扰的换成您,养鸡的换成别人,您心里会怎么想呢?”——面对郭先生,王北战用“换位思考”的方式耐心劝说。郭先生当即表示对所养公鸡进行处理,并让民警向周围群众转达歉意。一场因养鸡引发的邻里纠纷在民警的三言两语之间悄然化解。

6月7日,一小区群众向学子路社区警务室电话求助,称其楼上邻居刘某家中经常发出各种噪音,让人难以忍受,自己曾多次找刘某协商此事,对方却不予理睬,实在忍无可忍,希望民警出面协调。

接到求助后,社区民警王北战立即深入调查,经多方了解得知,刘某家中有一个2岁的孩子,非常调皮,在家玩耍时声响过大,楼下邻居认为刘某家制造了噪音,严重影响了自己的正常生活,两家人不久前因此事发生过激烈口角,双方各执一词,互相辩理,冲突一时无法化解。王北战立即将两家人叫到一起,讲事实、摆道理、谈感情,原本剑拔弩张的气氛立刻缓解,王北战趁热打铁劝说双方:远亲不如近邻,邻里之间要以和为贵,互相宽容,互相谅解,不能为了一点小事互不相让。经过长达两个半小时的耐心劝解,双方当事人被深深打动,均对自己的不冷静言行表示歉意并达成和解,也对民警的工作再三表示感谢。原本积怨已久的两家人,在民警的不懈努力下,尽释前嫌,重拾昔日邻里之情。 “小事做好了就不是小事,而是关系到老百姓切身利益的大事,只要你用心并坚持去做,就能赢得老百姓的信任和支持!”——社区民警王北战如是说。(马洁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行