核心提示: 今日(5月16日)下午,宝鸡市第一中学2018年招生办法出台。三秦都市报记者从宝鸡市第一中学了解到,今年招生采取面谈招生方式,面谈不涉及奥数等内容。

三秦都市报——三秦网讯(记者 董毅)今日(5月16日)下午,宝鸡市第一中学2018年招生办法出台。三秦都市报记者从宝鸡市第一中学了解到,今年招生采取面谈招生方式,面谈不涉及奥数等内容。

记者获悉,今年的招生考试网上报名时间为:6月4日-8日,7月8日开始面谈。面谈从人文素养、科学素养、综合素养三个方面进行,每一项60分,总分值180分,学生分别进入三个面谈室进行面谈,每项面试不超过五分钟。

对于此前流传的要对家长进行面谈的说法,宝鸡一中相关负责人称,这种说法不属实,面谈只针对学生,符合条件的学生按照相关程序后进入面谈环节,也不需要进行摇号。

招生面谈具体办法如下:

宝鸡市第一中学2018年招生面谈办法

为积极稳妥做好学校2018年招生面谈工作,确保招生工作公平、公正、公开,根据《宝鸡市2018年义务教育招生入学工作实施方案》(宝市教发〔2018〕127号)和《宝鸡市民办初中招生工作办法》(宝市教发〔2018〕168号)精神,制订本办法。

一、组织机构

学校成立2018年招生面谈领导小组和工作小组,领导小组由学校主要领导、分管领导和相关处室主任组成,负责面谈方案的制定、面谈各环节的组织、安排和检查。

面谈工作小组具体负责面谈实施,下设报到组、面谈组、统计组、保密组、后勤组、宣传组、监察组。各工作组职责如下:

1.报到组:负责面谈学生的登记、核对和组织。

2.面谈组:负责学生面谈。每间面谈室面谈教师3人。

3.统计组:负责面谈结果的录入、汇总等工作。

4.保密组:按照要求做好面谈内容、结果等信息的安全保管。

5.后勤组:负责安全防范、后勤保障、应对突发事件及医疗救护处理等工作。

6.宣传组:负责面谈全程录像、政策宣传和咨询工作。

7.监察组:负责制定面谈纪律、过程监督、投诉受理、调查处置等工作。

二、面谈实施

1.面谈时间

2018年7月8日开始(具体日期、时间及场次以面谈证为准)。

2.面谈地点

宝鸡市第一中学

3.面谈安排

每天安排上、下午两个场次,分若干组,每场次每组安排40名左右学生。

4.面谈方式

面谈采用谈话方式进行。面谈组别、次序及面谈内容均由抽签决定,其中面谈内容在学生进入面谈室前5分钟抽取。

5.面谈内容

内容依据小学生综合素质和行为规范要求,结合宝鸡一中办学理念和特色,以“人文素养、科学素养、综合素养”三个方面设置面谈话题,其中人文素养涉及阅读积淀、语言表达、文字运用等;科学素养主要考察学生数学思维、信息加工、创新意识;综合素养以学生的思想道德素质、心理品质及英语语言应用能力为面谈重点。

6.面谈流程

(1)经资格审查合格的学生2018年7月5日、6日来宝鸡一中领取面谈证。

(2)学生按《面谈证》规定时间到达面谈地点,进行登记并抽取组别和顺序签。

(3)学生分别进入三个面谈室进行面谈,每场面谈学生可提前5分钟抽取面谈内容进行准备,面谈时间为4分钟左右,不得超过5分钟。

(4)面谈结束后,学生需当场签字确认面谈结果。

(5)学生参加完三场面谈后即可离校。

7.面谈教师的聘任及培训

学校按照相关要求选取符合条件的优秀老师担任面谈教师,并按照面谈要求进行多轮模拟培训。

8.保密措施

学校与参与面谈的所有人员签订《保密承诺书》,对违规失信人员,按照有关规定严肃处理。

三、面谈结果和录取

1. 面谈按人文素养、科学素养、综合素养三个方面分别赋分60分,总分值180分。

2.面谈结束后,学校根据面谈结果确定等次,学生可随时关注宝鸡一中校园网站,进行面谈结果查询。

3.面谈结果公布后,学校将依据面谈结果等次,按照双向选择原则和招生计划依次录取,录满为止。

四、纪律要求

1.参与面谈学生要严格遵守宝鸡一中面谈工作安排,在规定时间参加面谈。迟到30分钟以上者视为放弃。

2.面谈学生在面谈期间要遵守《宝鸡一中面谈学生守则》,对出现违规学生,将按照《宝鸡一中面谈违规学生处理暂行规定》处理。

3.面谈教师在每场次面谈开始前,随机抽签确定面谈室,严格遵守面谈工作纪律,对于违纪的面谈教师将按照《宝鸡一中招生面谈教师违纪处理暂行办法》处理。

4.学校将对面谈全过程进行录像,监督各面谈环节。

5.在面谈期间,学校将接受市教育局监督巡查组巡查,并邀请家长代表进行监督。

附:2018年宝鸡一中招生工作安排

QQ图片20180516173433

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行