核心提示: 要问日前隆重召开的宝鸡发展大会收获了什么,我以为可以用“勇闯激流、还看今朝,敢想敢干、百舸争流,自强自信、只争朝夕”来作总的精神概括。

1522736693755

春和景明,这是一场亮宝赛宝盛况空前的春天约会。

高朋满座,这是一场群策群力共襄盛举的发展盛会。

别开生面,这是一场振奋人心扬帆出征的誓师大会。

要问日前隆重召开的宝鸡发展大会收获了什么,我以为可以用“勇闯激流、还看今朝,敢想敢干、百舸争流,自强自信、只争朝夕”来作总的精神概括。

1522808215726

凡事事在人为,只要主动作为,必定大有作为,这是宝鸡发展大会的主旋律。人少,地偏,力薄,从来都不是无所作为的理由。炎帝尝百草,只一个人;三十里封地的周人,创造出了前所未有的辉煌业绩;牧马迁徙一穷二白的秦人,以耕战统一天下。而天上没有锅灶,不会烙馅饼更不会掉馅饼。若不是精心策划大造声势,若不是走出去招贤纳士呼朋唤友,若不是敞开心扉亮出家底描绘蓝图,宝鸡怎能在海内外引发巨大的“宝鸡热”。空前的“宝鸡热”,是宝鸡人坚信“众人拾柴火焰高”的必然结果,这再次验证了一句真理:所有的幸福都是奋斗出来的。

1522743173159

雄鸡一唱天下白,努力奋斗正当时。

媒体评价:宝鸡终于喊出了发展最强音;名家感叹:有了发展新理念,有了开放新高度,一个“一带一路”上的国际化城市正呼之欲出;回乡的成功人士骄傲地说:从来没有人把游子看得这么亲、这么高,谁人不说家乡好,不为家乡作贡献,就枉做宝鸡人!市民热议道:发展大会用神奇的显影液还原了一个真实的宝鸡、一个辉煌的宝鸡,原来“中国”一词是从宝鸡走出来的,生在这片沃土,更应奋发有为!

盘点发展大会,梳理亮点,汲取智慧,把金点子变为发展源泉,把自豪感变作发展动力,无疑是开花结果、点石成金的一次飞跃,也是解放思想、破茧化蝶的一次嬗变。

那么,这场盛会到底让宝鸡收获了什么?金线串葫芦串出以下感想:

宝鸡人自信心更强了。市委书记徐启方在发展大会上用诗一样的语言、赤子一般的情怀把宝鸡之宝亮了出来,在谈到“自信”时妙语连珠,用了“四个自信”——自信源于悠久厚重的历史文化,自信源于基础雄厚的工业制造,自信源于诗意栖居的山水美景,自信源于丝路明珠的开放魅力。自信产生自觉,产生志气。一个人没有自信,就会迷失方向;一个民族没有自信,就不能敢于担当,就不会走上世界舞台。同样,一个地区缺乏自信,也就丧失了竞争的底气,瞻前顾后,坐失良机。人们说,自信比黄金更重要。宝鸡人久居这片沃土,犹如久居幽兰之室不闻其香,犹如土地认识不到自身还珍藏着黄金;在海洋文明面前曾经望洋兴叹,在特区开发大潮中也曾经一味地“孔雀东南飞”,在排名退后面前也曾经怨天尤人……这个城市流失了多少人才,搬迁了多少企业,特别是不少青年人筑巢“北上广”这些大树。这既有时代大潮的影响,也是自信缺失上演的一出出悲剧。 

1522745209783

听一听发展大会上北大教授李伯谦、徐天进、雷兴山、孙庆伟对宝鸡的评价:周文化是中国的大脑,秦文化是中国的体魄,中国从宝鸡走来,看中国,来宝鸡;听一听文化大家周明、王宗仁、康震、陈扶军、李炳银、李长文、温亚军、王久辛对宝鸡的评价:宝鸡是中国知来由、起新程的地方。周原是中国之源、是中国之根,在中华民族的伟大复兴中会发挥更大的作用……这些久违了的大音乡音,犹如一根根火柴点燃了干柴,犹如闪电划破了夜空,着实令宝鸡人重新捡回自己的自信心,也必然激活宝鸡人不言创业难、敢为天下先的祖传基因。

宝鸡的开放度更高了。登高山者志更坚,知来由者谋长远。这样的盛会,是观念的提升、理念的升华。周朝时的京当就是世界大都市,拥有 10万人,是世界的创造中心制造中心。周人礼贤下士,周人迎难而上,才有了天下。三千年后的这次盛会,让周王爷看到了子孙的胸襟,也让普通市民看到了建设“一带一路”上的国际化城市的宏伟理想。这次发展大会,还有一个重要收获,就是使得我们眼界更宽,蹄疾步稳,不再以距西安近而胆怯,不因是中等城市就气馁,因为宝鸡是西安“一圈”之内的“新圈”,是“一群”之间的“族群”,只要这样准确定位,我们就会更加自觉地自主地在“战略支点”“重要增长极”“国家创新高地”“世界级旅游目的地”与“内陆生态建设先行区”中争得先机。

1522841205399

宝鸡的朋友圈更大了。有容乃大,有谋乃高。拥有人气的城市才是众星捧月、众志成城的城市。朋友遍天下,是因为你爱朋友,朋友才爱你。聚八方贤士之智,集天下豪杰之策,这就不是一个好汉三个帮所产生的圈子效果,而是一次群英会、诸葛会奉献出的金点子、大智谋。从近百人访谈到千余人支招,从建设国际化城市到打造装备制造业名城,从热议历史文化名城到畅谈宜居宜业的幸福美丽城市,专家学者、成功人士建言献策,这是大发展的序曲,也是拜师会的硕果。

图为宝鸡发展大会签约仪式_爱奇艺

宝鸡的招商戏更亮了。这次盛会签约项目90个,总投资 633亿元,其中 10亿元以上项目17个,近 300位客商来宝觅商机、谈项目,把宝鸡追赶超越的大戏越演越红。从大会前夕各级领导走出去招商,再到京津冀地区军民融合暨智能制造产业招商活动圆满成功,直至会议期间各县区的洽谈会,宝鸡人赚了个盆满钵溢。

1522841340777

宝鸡的文化牌更红了。历史文化品牌是宝鸡最耀眼的名片,这次大会展示的是根深蒂固的中华文化,思想层面的《周易》 《周礼》 《诗经》 等激荡人心,物质层面的何尊、石鼓、醴泉铭碑等引人入胜,人物层面的炎帝、文王、周公、张载等催人奋进。软实力、竞争力,将宝鸡文化推崇至极。这个城市因文化而走红,这个城市也因文化而走远。

春种一粒粟,秋收万颗子。这个辛苦耕耘的春天,预示着宝鸡将迎来一个大有希望的丰年。

(吕向阳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行