核心提示: 宝鸡市金台区硖石镇大柳树村充分挖掘大自然潜力,依靠自然屏障,建设美丽乡村,巧打乡村游,并借势使力,利用无公害发展生态猪和中蜂养殖,2017年已让7户共31人脱去了贫困帽。

三秦都市报-三秦网讯(徐红娟 记者董毅 )靠山吃山,靠水吃水。宝鸡市金台区硖石镇大柳树村充分挖掘大自然潜力,依靠自然屏障,建设美丽乡村,巧打乡村游,并借势使力,利用无公害发展生态猪和中蜂养殖,2017年已让7户共31人脱去了贫困帽。 

位于宝鸡市金台区硖石镇的西北部山区的大柳树村,近年来,结合青山绿水、蜂泉山景观,精心打造旅游胜地景观,大力加强基础设施建设,硬化景区道路,新建景区停车场、部落广场、水景观等一批基础设施,栽植各类绿化苗木3万多株。通过基础设施和环境进一步的改善,以前的脏乱差,消失得无影无踪,如今环境优美的大柳树村,变得山清水秀人更美。 

整洁的环境,沉浸在绿色里的海洋山村,吸引了四面八方的游客。大柳树村党支部书记贺斌认为机遇稍纵即逝,他带领村干部抢抓机遇,进镇跑区,为村民跑资金,联系免费农家乐烹饪培训,鼓励村民发展旅游接待。帮扶单位听说后,为办农家乐户送去了免费桌椅。留守在家里的妇女既照顾了家,还在家里开起了农家乐,挣起了钱。大柳树村目前已发展农家乐16户,其中带动了4户贫困户办起了农家乐。“农家乐生意真不错,去年一年我就收入了2万多元。”大柳树村贫困户陈锁霞边忙活着自己的农家乐,边和记者开心地说:“今年一季度比去年更好,仅一季度就接待游客2000多人,我相信我们的日子会过得更好!” 

在大力发展乡村旅游的同时,自然资源优势也为该村发展中蜂养殖带来绝佳的机遇。大柳树村党支部采用多种形式引领贫困户激发内在动力,自我发展,立足产业特色和区域发展实际,扶持村民和其他贫困户养蜂,为他们提供技术和蜂种、蜂箱,做起了“甜蜜”事业。截至目前,大柳树村发展中蜂400余箱,利用10万元产业扶贫资金,带动贫困户10户发展中蜂养殖123箱;连续分红三年,每年每户分红700元,每年共计分红7000元,许多村民走上了靠养蜂脱贫致富的道路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行