近日,凤县平木镇刘家庄村林麝养殖户李祥华数钱的照片被朋友发到了微信朋友圈,没想到竟火了起来。 2017年,仅麝香一项,李祥华家收入就超过 4万元。拿到兑付款,李祥华兴奋得数了一遍又一遍,他并不是担心钱数不对,而是在数钱的过程中去感受依靠双手奋斗获得的幸福(见上图)。“现在日子越过越好,每天苦点累点都不怕,我有信心脱贫致富!”领到麝香兑付款的刘家庄村贫困户赵新巧对未来充满信心。据刘家庄村第一书记陈强介绍,刘家庄村目前林麝存栏 1680余头,可年产高纯度天然麝香 6000余克,产值 240万元左右。在村党支部的倡导下,全村养殖户用工优先向贫困户倾斜,并对有养殖意向的贫困户提供无偿帮助。贫困户周建宏、李吉贵在家门口当起了林麝饲养员,年收入达 3.5万元;贫困户冯徐荣、何红卫在支部的帮助下从 2头林麝起步,目前已发展到 7头;贫困户杨志歧、宋德录等为养殖户打草每年收入 4000元左右。该村林麝养殖产业直接或间接带动 20多户贫困户增收致富。

近年来,凤县把林麝养殖作为发展县域经济和助力贫困户脱贫增收的特色产业,人工养殖林麝存栏数一万余头,占全国数量的60%以上。针对有意愿参与发展养殖的贫困户,凤县在技术支持、资金补助、贴息贷款等方面给予最大程度的政策倾斜,还组织有劳动能力的困难群众为养殖大户种植、采摘饲草,参与林麝养殖务工,最大限度将其纳入林麝产业链。(田俊雅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行