对眉县常兴镇岭堡村贫困户孙岁秀来说, 2018年可谓期待满满。“猪舍已经改建好了,五六十头猪崽也联系得差不多了,现在只等猪崽进圈。” 3月 10日,笔者见到孙岁秀时,她正在打扫猪舍卫生。

孙岁秀今年 48岁。 2005年丈夫因病去世后,她一人抚养三个孩子。 13年来,她从一个柔弱的女人历练成一个能提起七八十斤重物的“女汉子”,受过的苦只有自己知道。 2015年,由于三个孩子都在上大学,花销很大,孙岁秀家成了因学致贫的贫困户。想到三个孩子,孙岁秀决心再苦再累也要扛起当母亲的责任,把日子过好。

孙岁秀种了两亩多猕猴桃,由于缺乏技术, 2016年第一年挂果的猕猴桃只卖了一千多元。孙岁秀相继 4次参加猕猴桃作务技术培训后,猕猴桃修剪、施肥、田间管理、授粉等技术有了明显提高; 2017年,她家的猕猴桃卖了 7000多元,这是孙岁秀多年来第一次拿到这么多的钱。

今年,孙岁秀决定把家里的鸡舍改建成猪舍,开始生猪养殖。“我家多年前养过鸡,丈夫去世后,鸡舍就一直闲置到现在。如果不是畜牧站的干部多次到我家了解情况,建议我重新搞养殖,并承诺给予政策支持和技术指导,我都忘了自己还能搞养殖!”孙岁秀说。

谈到未来打算时,孙岁秀信心十足地说,“有党的好政策,有扶贫干部的帮扶,我相信今年猕猴桃收入一定能上万,生猪养殖效益也会很好!”(王瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行