核心提示: 3月 9日,全省2018年森林防火宣传月启动仪式,在宝鸡高新广场举行。记者从现场获悉,我市坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,严格火源监管,科学果断处置突发火情,连续 30多年未发生重特大森林火灾和扑救火灾人员伤亡事故,受到了国家和省森林防火指挥部表彰。

3月 9日,全省2018年森林防火宣传月启动仪式,在宝鸡高新广场举行。记者从现场获悉,我市坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,严格火源监管,科学果断处置突发火情,连续 30多年未发生重特大森林火灾和扑救火灾人员伤亡事故,受到了国家和省森林防火指挥部表彰。

据了解,我市现有林地1902.9万亩,森林面积 1506.3万亩,森林覆盖率 55.26%,森林资源在关中各市位居第一,是陕西重点林区和关中西部重要生态屏障。丰富的森林资源和特殊的区位、气候环境,使森林防火任务更加繁重而艰巨,全市12个县区中一级火险区 11个、二级火险区 1个,为全省森林防火工作重点市。

近年来,全市各级坚持生态文明理念,在持续推进绿色宝鸡建设的同时,始终把森林防火作为巩固国家森林城市成果、维护生态安全的大事来抓,按照“政府负总责、全社会抓保护、全民搞防火”的要求,加强林区火源监管,提高应急扑救能力,尤其是针对群众野外违规用火问题,开展了形式多样的宣传教育,从源头上减少火灾发生几率,形成了全民联防、严抓细管的良好社会氛围。市马头滩林业局、眉县营头林场连续 50多年无森林火灾,市辛家山林业局、麟游县长益庙林场、凤县唐藏镇等连续30多年无森林火灾。(记者 王怀宇 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行